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Datos sobre la gastronomia mexicana

La gastronomía mexicana es el conjunto de platillos y técnicas culinarias de México que forman parte de las tradiciones y vida común de sus habitantes, enriquecida por las aportaciones de las distintas regiones del país, que deriva de la experiencia del México prehispánico con la cocina europea, entre otras. El 16 de noviembre de 2010, la gastronomía mexicana fue reconocida como Patrimonio Cultural Inmaterial de la Humanidad por la Unesco.12
La cocina mexicana ha sido influida y ha influido a su vez a cocinas de otras culturas, como la españolafrancesaafricanadel Oriente Medio y asiática. Es testimonio de la cultura histórica del país: muchos platillos se originaron en el México prehispánico y otros momentos importantes de su historia. Existe en ella una amplia gama de sabores, colores, texturas e influencias que la convierten en un gran atractivo para nacionales y extranjeros: México es famoso por su gastronomía.
La base de la cocina mexicana actual deriva en gran parte de la cocina existente en la época prehispánica, con un uso preponderante del maízfrijolchilejitomatetomatillocalabazaaguacatecacaocacahuateamarantovainillanopalagavecactáceas, hierbas y condimentos (epazotehoja santapápaloquelites), diversas aves como el guajolote y variedad de mamíferos, peces e insectos. Mientras que múltiples ingredientes se han adaptado a la cocina mexicana a través del intercambio cultural que trajo el Virreinato de Nueva España y los siglos subsecuentes, que introdujeron ingredientes europeos, mediterráneos, asiáticos y africanos como es el trigoarrozcafécominohierbabuenalaureloréganoperejilcerdorespollo arrozcebollalimónnaranjaplátanocaña de azúcarcilantrocanelaclavotomillo y pimienta; muchos de los cuales han sido ampliamente adoptados e incluso históricamente cultivados en México, como es el caso del café y el arroz.

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MEXICO

LA GASTRONOMIA MEXICANA

La  gastronomía  de  México  tiene una gran diversidad de platos típicos, por ello fue reconocida, por la UNESCO, como Patrimonio Inmaterial de la Humanidad. Los ingredientes básicos y representativos de los platillos  mexicanos  son: el maíz, el cilantro, el chile, el frijol, el piloncillo, el nopal y el jitomate.

POSTRES MEXICANOS

Jericallas Antes de comenzar a cocinar debes saber que éste es un postre típico originario de la ciudad de Guadalajara. Está hecho a base de leche, huevos, vainilla, canela y azúcar. Hacerlo es muy sencillo, así que valdrá la pena el tiempo que inviertas. Capirotada La capirotada es un platillo hecho con rebanadas de bolillo o pan tostado, como tú lo prefieras. Para su preparación también se requieren pasas, nueces, piloncillo y queso rallado. Este postre es un platillo popular en los estados del norte del país como Coahuila, Sonora y Nuevo León. Su éxito se extiende incluso a Nuevo México en Estados Unidos. Arroz con leche El arroz con leche es un postre hecho con canela, vainilla, leche y por supuesto arroz. Esta receta es considerada un platillo típico de varias regiones del mundo, no es exclusiva de México, sin embargo forma parte importante de la gastronomía mexicana. Buñuelos Los buñuelos son tortitllas gigantes doradas hechas a base de masa. Su sabor tradicional es azúcar co

PRINCIPALES PLATILLOS

Pozole. Esta contundente sopa, cuyo ingrediente base es el maíz y según la región se le agrega el tipo de carne y de ingredientes complementarios, puede ser disfrutada a lo largo de todo el territorio. ... Mole. ... Enchiladas. ... Chiles en nogada. ... Cochinita pibil.